Вьетнам

Где есть вода, там есть и рыба.
Нет рыбы — почитают и краба.
Большая рыба маленькую целиком ест.
Свиные почки не едят с крабовым соусом.
Сын короля будет королем, сын бедняка будет день и ночь ловить крабов.

Производители морепродуктов во Вьетнаме стремятся к постоянной диверсификации выпускаемой продукции и предпринимают другие меры, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Сосед Вьетнама, Таиланд, является главным конкурентом в регионе. В общем-то, Вьетнам начал интенсивно развивать отрасль морепродуктов позже соседа и теперь постоянно догоняет его. Все же VASEP (Вьетнамская ассоциация производителей морепродуктов) заявляет, что Вьетнам может стать вторым в мире экспортером морепродуктов, после Китая. В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:
- Морской язык, тунец, макрель, окунь, камбала, акула;
- пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус, тилапия и другая пресноводная рыба;
- креветки, крабы, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски;
- сушеные морепродукты; - лягушачьи лапки.